칸만화

페이지 정보

profile_image
작성자페라리맨 조회 16회 작성일 2020-09-15 23:30:58 댓글 0

본문

칸만화 연출 잘 하는 방법 (1) shot, angle 이해하기

안녕하세요, 마니입니다.
한달여간 고민하다가 칸만화 시리즈 영상을 처음으로 올립니다.
감기가 아직 나아가는 중이라 몇몇군데에서 소리가 조금 답답하게 들릴 수 있는 점 양해부탁드려요.
다른 영상들에 비해 유독 칸만화 영상에서 갈증을 느끼시는 분들이 계신 것 같아서 칸만화를 완성하는 영상 외에도 스토리(연출)에 대해 다루는 영상을 만들었어요.

이번 칸만화 연출 관련 첫 영상에서는 연출 기본 중 하나인 숏(shot)과 앵글(angle)에 대한 간단한 설명,
그리고 왜 필요한지를 최대한 알기 쉽게 담았습니다.

영상 속에 참고자료로 제시된 칸만화 컷들은 모두 우라사와나오키의 [몬스터]에서 가져왔습니다.
다음 영상에서는 숏과 앵글을 스스로 익힐 수 있는 공부방법을 가져와볼께요. ^^

궁금하신 점 있으시면 댓글 남겨주세요~
구독자 300명이 넘었네요! 감사합니다~~~~(하트)
LDH : 마니아트님에게 배우는 학생분들이 너무 부럽네요..ㅠㅠ
재원유튜브 : 전 마커 그리는 소리가 너무 소름끼쳐서 이 영상 정말 힘들게 들었네요,.............
sogno lee : 자막넣으실 편집력이 되시면 영상안에다가도 저작권 정보도 같이 넣어야 맞다고 봅니다~ 설마해서보니 영상 소개글 부분엔 적으셔서 다행입니다만~ ! 영상 잘보고 가요~
손느린발그림 : 잘봤습니다.
infp이주 : 감사합니당 잘 배울께염
Gaeul Park : 코감기 걸리셨나요 ㅠ ㅠ
김냥냥이 : 목소리도 넘 좋으시고 쉽게 설명 해주셔서 이해가 잘 됐어요!!
비틀맨94 : 구독 누르고 갑니다. !
1509서다윤 : 우와정말 신기해요! 저도 이영상 보면서 열심히 연습해야겠어요 이런영상 올려주셔서 정말 감사합니다! 열심히 배우겠습니다 !
•하이세 : 우와 이해되게 잘 설명해주셔서 감사합니다. 저 뜬금 없지만 아이패드 종류가 뭔가요?

칸만화 채색기법 작화#4[만화애니전문 애니스타만화학원 만수캠퍼스]

칸만화 채색기법 작화#4[만화애니전문 애니스타만화학원 만수캠퍼스]
Kail House : 잘 보고갑니다.

콘티 짜는 방법 | 스토리부터 콘티와 채색까지

안녕하세요 마니입니다. ^^

오늘 영상에서는 콘티를 짜는 과정을 자세히 다루고
주요컷 펜터치와 채색하는 과정을 담아보았어요.

콘티짜는 방법은 다양합니다만..
너무 다양하다보니 참 어려운 것 같아요.
2년전까지만해도 학생들과 수업하면서 콘티를 어떻게 짜야하냐고 물어보면 가이드를 제시해주지 못했어요.
칸만화에는 공식을 세울 수 없다고 생각했거든요.

하지만 가이드가 없는 점 때문에 자유도가 높은 대신에
진입장벽이 높은 분야가 아닐까 싶습니다.

그런 고민이 늘 있던터라 정성 듬뿍 넣어서 만든 영상입니다. ^^
콘티를 짜는분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다.
도움이 되신다면 많이 공유해주시고 좋아요도 눌러주세요~~

* - Used - *
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Samson 200g Paper
Dip pan (Brause Steno Nip) + Winsor \u0026 Newton Black Ink
White night Custom Palette
BABARA 70r 8
Prisma color pencil

* - License of Music - *
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Music provided by Lukrembo
Track : Branch
https://soundcloud.com/lukrembo
빔빔 : 전 솔직히 웹툰과 만화를 자주보는데 엑션씬이라거나, 다급한 장면, 귀엽거나 신비로운 장면 등등 칸의 모양을 자주 활용해보심 좋으실것 같아요!

임팩트를 주기로 하신 장면에 한 두세컷 정도로 넣어보시거나,
칸 모양은 말그대로 '사각형'. 정사각형이나, 직사각형같은 거 말고도 약간 한 모서리만 기울어진 직사각형, 속도감이 느껴지는 평행사변형(ex전자오락수호대, 아메리카노 엑소더스, 갓오브 하이스쿨ect)이나 아님 그냥 위나, 아래, 옆이 뚫려다른 컷들과 이어지거나 하는 방식도 좋고(ex이런영웅은싫어, 트롤트렙ect) 태두리가 없거나 나오지 않거나(제로게임, 신의탑, 조의영역, 행성인간ect) 모퉁이가 둥글거나(선천적얼간이들ect)

신비롭거나, 귀엽거나 또는 날렵하다는 이미지를 갖추는 마름모역시도 크기와, 비율, 태두리선등을 다르게 꾸미면 재밌고 다양한 분위기가 연출되거든요.(마름모 네개를 마름모모양으로 늘어놓아서 각 캐릭터끼리 대화를 하는 장면이라거나)

'속으로 상황과 캐릭터를 떠올려보고, 엥글을 어디로 잡을지, 어느정도의 배경이 들어갈 것인지.

들어가는 캐릭터들의 상황과 크기 원근 등등을 짧게나마 그리거나 머릿속으로 구체화 시켜서 엑자를 짜보심 좋으실것 같아요!'

칸이 곂처서 작고 세세하지만 중요한 요소들을 돋보이게 하는 등 독자들의 시선 유도도 자주 해보시는 게 좋다고 생각합니다!(ex신수의 주인, 그 판타지 세계에서 살아가는법, 미마ect)
칸이 써걱써걱 잘려도 되고, 불안한 느낌을 주려면 기울여도 되고..환기를 위해 없애보기도하고..

여러가지로 세세하게 뜯어 보면서 보다보면 진짜 재밌더라구요!
트젠나인 : 어디서 많이 본 콘틴데 ... 하긴 .. 그려야 이야기가 나오겠지
mon kii ART speasial : 마니님은 사랑
거미 : 온라인 수업 중1 미술에 수행평가로 4컷만화를 그리게 되어서 쌤이 이 영상을 보여주셨어요!! 영상으로 수행평가 잘 맞았으면 좋겠네요 정말 감사합니다!!
김주온 : 곧 수시 시험 보는데 아직 많이 미숙해서 걱정이 많았는데 이 영상 보고 남은 두달 힘차게 달려볼수 있을거 같습니다 감살=합니다!
우튜버미술방 : 유익한 설명이군요.

idk idk : aaa i wish this had english subtitles im trying my best to understand without it hehe
윤세령 : Woo 그림에 신이시군용
우주 : 스토리와 연출로 최근 스트레스가 심했었는데, 딱 마침 마니님 영상이 절 반겨주지 뭐예요ㅠㅠ!! 너무너무 감사드립니다... 정말 학생들에게 필요한 부분만 쏙쏙 골라서 자세히 설명히주시는 최고의 선생님이셔요!♡ 혹시 만화책은 고르는 팁이 있을까요? 그냥 좋아하면 만화면 되는건가요?! 선생님이 연출상으로 추천하시는 만화들이 궁금해요!
정보영 : 초등학생이그리는만화는없나여ㅠㅠ

... 

#칸만화

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,786건 1 페이지
게시물 검색