계약직 근로계약서

페이지 정보

profile_image
작성자Com배트 조회 14회 작성일 2020-06-06 16:07:38 댓글 0

본문

근로계약서 작성시 꼭! 확인해야 할 6가지 !!!!

인사쟁이가 알려드리는 근로계약시 확인해야할 6가지!!
대도앙냥 : 나도 계약직이라 휴가 있어도 못쓰고 못써도 말 못함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇다고 돈으로 돌려주지도 않음. 그냥 월급주니 고마운 마음으로 다님. 이거슨 현실 ㅋㅋㅋ
김용희 : 해고당했어요1년계약이고4개월이면1년인데머르고계약서싸인했어요이란경우어떤방법이없어요해에대힌녹취했어여헉씨몰라서
서명순 : 모르는게너무많았는데자셋하게설명해주셔서너무감사합니다.ㅛㅛ
kirio : 저 그런데 주휴일 지정 말인데요. 4교대 근무를(주간-주간-당직-휴무)서는 노동자에게도 적용되나요?? 혹시 주휴 지정을 당직 서고 다음날 비번날로 지정을 해놀수 있는건가요? 만약 주휴 지정이 없다면 노동법 위반인가요??
임혜진 : 알바로일했고1년 10개월가까이일했어요 근데점장님한테그만둔다고퇴직금은 그럼언제나오는거냐물어보니 알바비에포함해서이미줬다라고얘기했는데 계산해보면 퇴직금포함해서 준거같지안아서요
그만둔다하니 갑자기계약서써야된다면서 몇일더일해달라면서 한달짜리계약서를썼습니다 근데 저가원래일시작한날이랑 일그만둔날이 계약서에명시되있는게달라요 그럼퇴직금은어떻게되는거죠? 못받는건가요?
이원복 : 입사한지 3개월에 퇴사하면 년차가 발생하나요?
안녕하세요그르투 : 저 혹시 근로계약서 종이 어디서 가져오나요?알바하게됐는데 일하게됄곳에서 근로계약서 종이를주나요??
HAEJIN KANG : 1. 근로계약 기간 (0:49) : 계약직의 경우 반드시 기간 명시, 정규직의 경우 업무시작일~ 기간의 정함이 없음 혹은 빈칸
2. 임금 (1:50) : 기본급 / 209시간 > 최저시급
3. 소정근로시간 (3:29) : 업무시간 및 휴게시간 반드시 명시
4. 주휴일 (4:55) : 주휴일 지정되어 있는지
5. 연차휴가 (6:05) : 한달 만근 시, 유급휴가 반드시 적용
6. 취업장소 및 업무범위 (6:43)
7. 휴가 (7:54) : 법정공휴일을 휴일로 지정하는지 확인 여부 / 근로계약은 1번, 연봉계약서는 매번 수정 가능. 두 서류는 분리되어 작성해야 함.
C수라 : 주당 15시간은 분으로 따지자면 900분이잖아요ㆍ
만약 강사의 경우 40분을 한타임 수업으로 하면 강의시간 합이 900분만 안넘기면 주휴수당 미지급되는건가요?
C수라 : 설명감사합니다ㆍ
만약 강사를 시급제로 채용할 경우
계약서에
시간당 3만원이라고 명시할때 이안에 모든 수당포함됨으로 추가 수당지급없음으로 명시하면 주휴수당 지급 안해도 될까요?

근로계약기간에 대해 알아봅시다 (자막有)

#근로계약기간#근로계약기간만료#계약만료퇴사
알아두면 일하는 사람들에게 힘이 되는 노동법 상식

- 근로계약기간의 개념
- 근로계약기간만료퇴사와 해고의 차이
- 기간제 및 단시간근로자 보호 등에 관한 법률
- 근로계약서상 근로계약기간 내용 위조
한지연 : 상담! 상담!
저는 2019년 4월 21일부터 입사 2020년 4월 20 일 계약만료로 퇴사해서 퇴직금을 받고 실업급여를 받는데 고용보험기간이 1년이 안됐다고 합니다 알아보니 고용기간에 5월1일부터 입사등록이 됐다고 합니다 저는 억울한것 같은데 구제방법은 없나요?
빠른답변부탁드립니다 ~~^^
최윤선 : 궁금증이 있습니다. 전혀다른 부서로 하루아침 사이에 부당발령을 받았습니다. 기존 일과 전혀 다른 업무에 급여도 달라진다는대요, 일방적 통보입니다. 이 경우에 근로계약서를 다시 작성하는게 맞는지요? 저는 임금 삭감에 동의하지 않거든요. 어떻게 해야 할까요?
carri7 : 백날 근로계약서 를 유심히 보고 작성해라 해도 당장 취업이 아니운 사람들이면 알면서도 쓸수밖에 없음 취업규칙 등 을 강화 해야힙니다
록담이 : 안녕하세요! 2019년4월1일부터 프렌차이즈 고깃집에서 일을 했고 근로계약서 교부 받았습니다! 그리고 주6일 근무하였고 근로 기간을 (19.04.01~기간의 정함 없음) 으로 표기했습니당 2020년4월1일 까지 근무하면 퇴지금을 받을수있는것으로 알수있는데 어제갑자기 내일부터 나오지 말라고 하셨습니다 혹시 이거 부당해고랑 퇴직금 받을수있을까요ㅠㅜ 19.04.01~19.05.01까지는 수습1개월 했습니다!
지리노TV : 안녕하세요. 왕노무사님 질문이 있습니다.
1. 이번년도 근로계약서 3월에 작성했는데, 서류에는 1월1일로 표기되어있고 먹고 살아야하기 때문에 부당하지만 지장찍었습니다.
2. 계약서는 9시~18시까지이면 12~13시는 점심시간으로 명시되어 있는데 실제출근은 8시30분까지 이고 18시에 회의하고 계속되는 야근입니다.
3. 2년에 연차 1개씩 늘어난다고 하지만 실제론 휴가 일년에 4일만 쓸 수 있습니다. (4일가지고 월차 반차든 다 해결해야 합니다.)
4. 그리고 연봉부분은 기본금은 작년도와 이번년도 모두 기본급은 계속 동일로 표시되어있고, 연장근로수당, 차량유지비, 식대비 등으로만 금액을 올려서 연봉을 올립니다.
5. 퇴직근은 1/13으로 나누어 지급된다 라고 기입되어 있습니다.

1번부터 5번까지 제가 신고할 수 있는 타당한 이유가 되나요?? 특히 1번은....
전부다 대응이 가능한지....

법적으로 대응하려면 출퇴근 기록은 어떤식으로 증거를 남겨야 하는지...궁금합니다.
꿈을꾸자 : 월200받는다고하고 2월3일부터3일교육(하루8시간씩)후 2/6일 ~3/5일까지 단기계약직으로근무하기로했는데요 이럴경우일용직으로들어가나요? 실업급여180일조건은충족하는데요 일용으로들어가면못받을수있다하여서요ㅠㅠ
만능진혁 : 계약기간 근로계약서는 해고가 아니라 나가라할 수있다 3개월수습끝나면 해고를 마음대로 못한다 2년지나면 3년부터는 거의 정규직처럼 된다 마음대로 해고 할 수 없다 단55세고령자는 안됨
만능진혁 : 근로계약서 그냥 사진찍어놓음 어떤가요 나중 신고때 교부도 못받았다 사진제시하고
니나노야 : 안녕하세요 답이 없으시길래 뎃글을 여기다가 남깁니다 저는 19년 3월11 일 부터 출근 12월31 일 계약만료 이면서 아직 같은 직장에 다니고 있씁니다 같이 일하는 동생은 18년8월 1일 ~18년 12월31 일 계약 만료 19년 1월~19년12월31 까지 입니다 저는 9개고 동생은 26개 가 맞는가요 ? 궁금합니다
아참 그리고 근료계약서 미장서 이고 일은 계속 다니고 있씁니다 회사에서 인원감축 이유로 (해고)시 어떻게 대처 하면 됩니까?
see쿡 마스터 : 안녕하세요.2교대 근무하는주간은7시부터오후5시까지근무하고야간은오후7시부터다음날오전5시까지 근무하는 회사인데 처음입사할때 일요일4번 휴무한다고했는데 주간때는 토요일까지근무하고 일요일 휴무하는데 야간때는 토요일근무들어가서일요일오전5시까지 일하는데 일요일휴무라고 할수있나요.
포괄임금제라며 수당포함되어있다고 하네요

정규직 맞습니다. 그런데 근로계약서는 기간제로 왜써요?

잘 다니고 있는 직장을 때려치고 조건 좋은 다른 직장으로 이직한다.

나는 이곳이 정규직인줄 알았다. 모집공고에도 그렇게 나와 있었으

니 말이다. 그런데 근로계약서 에는 기간제로 표시되어 있다.

왜 그러냐고 물으니 그냥 형식적인 것이고 매년 갱신된다고 이야기

한다.

이런일 생각보다 많습니다. 정규직이라 속이고 기간제로 근로계약

체결한. 이런상황 언제든지 해고될수 있는 .. 그런 상황입니다.
지은 : 안녕하세요 노무사님. 딱 이 케이스로 계약 갱신을 거절당하여 부당해고를 당했습니다.. 영상을 너무 늦게 봤네요.. 이 경우는 구제신청 방법이 없을지 문의드립니다.
kkoomm A : 면접땐 3개월 수습이라고하고 계약서쓰려니 그3개월만 기간제 근로계약서 싸인하라고하더라구요
저는 그냥 이날~~일정정한것없이 계약서하고 내용중 3개월수습이다 라고 쓸주알았더니.ㅜㅜ
면접시 일잘하면 3개월다안채우고 100프로다줄수있다고 말만했는데 그것도 그냥 구두상일거같고..서로간의 간보는기간이라 그렇게한다고는했는데..
이걸싸인해야할까요?
김코기 : 1년마다 다시 근로계약서를 쓴다는데 이건 계약직인가요 정규직인가요?? 1년마다 연봉협상때문이라고 하던데
따끈따끈 : 유익한 정보 감사합니다. 다름이아니라 시간 나실때 상당 카페 글 읽어주시면 어떤지 싶어 글남기네요.. 죽을맛입니다
....
지현강 : 안녕하세요~ 저는 해고수당건으로 회사를 노동청하고 노동위원회(부당해고 구제신청)에 둘다 신고를 했는데요
노동청쪽에 2번이나 회사랑 삼자대면을 했는데 결론을 못찾고 있는상태에서 저는 답답하고
스트레스만 받고있는데요. 노동청 감독관님이 노동위원회에서 어차피 해고가 인정이 되면
해고수당이나 이런건 위원회에서 다 처리가 되니까 노동청 진정건은 취하하자고 하는데요.
그래서 노동위원회쪽에 말씀드리니 거기랑 여기랑 별개라고 하시는데 누구말씀을 들어야할지 모르겠습니다.
이렇게할거면 왜 두곳으로 나누어져 있는걸까요?.
에프킬라 : 오늘도 좋은지식 업데이트 합니다
감사합니다
우호정 : 이런경우는 채용절차법이나 직업안정법 위반이 될 수도 있겠네요
솔로몬 : 좋은영상감사합니다
gya gyar : 이렇게 유익한내용을 무료로 볼수있게 업로드해주셔서 감사합니다..! 많은 도움이 되었습니다.
E.S.P : 저런 경우에는 계약서 서명 전에 계약서에도 정규직으로 작성 해 달라고 강하게 어필하고 계약서 한 번 더 확인을 해야 해요.힘 없는 억울한 근로자를 위한 실무적인 노무분쟁 대책과 예방을 위한 아이템을 올려주시는 노무사님 멋 져 보이네요!

... 

#계약직 근로계약서

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 733건 1 페이지
게시물 검색